الدجاج بالباذنجان على الطريقة الياپانية :
المقادير :
• 8 أوقية صدور دجاج مقطعة مكعبات
• 2 ملعقة كبيرة ماء
• 1 ملعقة كبيرة زيت نباتى
• 2/1 1 ملعقة صغيرة من صلصة الصويا
• 1 ملعقة صغيرة نشا الذرة
• 2 حبة باذنجان مقطعة مكعبات بزاوية
• 3 فص ثوم مقطع شرائح رقيقة
• 3 حبة بصل أخضر مقطع شرائح رقيقة
• 1 كوب من الريحان
• 2 ملعقة صغيرة صلصة السمك
• 1م2 ملعقة صغيرة سكر
• 1 ملعقة صغيرة صلصة الصويا الخفيفة
• 1 ملعقة صغيرة صلصة الصويا الداكنة
• ½ ملعقة صغيرة زيت سمسم
• فلفل أبيض
• ¼ كوب مرق دجاج ساخن
طريقة التحضير :
· قومى بتقطيع حبات الباذنجان الصغير بزاوية مائلة كما هو موضح بالصورة .
· تبلى مكعبات الدجاج بكلا من ( الماء – الزيت – صلصة الصويا – النشا ) .
· سخنى 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتى فى المقلاة الصينية ( الووك )
على نار متوسطة تميل إلى العالية ثم ضعى الباذنجان وقلبيه
حتى يأخذ اللون البنى ثم غطى الووك واتركى الباذنجان لينضج لمدة 2 دقيقة
ثم أضيفي ملعقة كبيرة أخرى من الزيت ويطهى الباذنجان مرة أخرى
وهو مغطى على نار متوسطة تميل إلى المنخفضة لمدة دقيقتين
ثم ارفعى الغطاء واطهى الباذنجان لمدة 2 دقيقة على نار عالية
حتى ينضج بعد ذلك ارفعيه جانباً .
· سخنى ملعقة كبيرة من الزيت فى نفس المقلاة مكان الباذنجان
ثم أضيفي الدجاج ويطهى لمدة دقيقة على كل جانب أو حتى ينضج
( بامكانك إضافة ملعقة من الماء إذا لزم الامر ) ثم ارفعيه جانباً .
· فى نفس الووك مكان الدجاج سخنى ملعقة أخرى من الزيت
وأضيفي الثوم والأجزاء البيضاء من البصل الأخضر والريحان
ويقلب لمدة 30 ثانية ثم أعيدى مكعبات الدجاج والباذنجان وقلبي .
· أضيفي كلا من ( صلصة السمك – السكر – صلصة الصويا الداكنة
والخفيفة – زيت السمسم – الفلفل الأبيض )
وقلبي المكونات كلها مع بعضها البعض بشكل جيد ( حوالى دقيقة )
وفى النهاية أضيفي الأجزاءالخضراء من البصل الأخضر .
· اسكبى مرق الدجاج الساخن فى محيط الووك الصينى مع التقليب المستمر
حتى يتبخر الماء ، قدمى الدجاج مع الباذنجان والريحان
على الطريقة الآسيوية مع أرز الياسمين على البخار .
~ صحة وعافيــة ~