ما هو سبب عدم اختلاط الزيت بالماء ؟ !
الأربعاء 30 ـ 12 ـ 2015
ربما قد شاهدت من قبل كيف يطفو الزيت على الماء ،
فما السبب وراء عدم اختلاط الزيت بالماء ؟
يُعد كل من الماء والزيت من السوائل ، لكن التراكيب الكيميائية مختلفة لكل منهما .
فجميع أنواع الزيوت هي سلاسل طويلة من ذرات الكربون والهيدروجين المرتبطة ببعضها .
ويتكون الزيت من هيدروكربونات طويلة غير قطبية ، بمعنى أن له قوة جاذبية ضعيفة .
أما جزيئات الماء فهي ثنائية القطب ، بمعنى أن لها جزء مشحون بشحنة سالبة ،
وآخر بشحنة موجبة ، كما أن جزئيات الزيت أكبر من جزيئات الماء .
فالاختلاف في التراكيب الجزيئية لكل من الزيت والماء ،
هو السبب الرئيسي لعدم اختلاطهما .
وهناك سبب آخر يتعلق بما يُسمى بـ “ التوتر السطحي ” وهي عندما
تجتمع جزيئات الماء ، لتشكل شبكة من الروابط الهيدروجينية والتي تؤدي
إلى توتر سطحي عالٍ ، ولكل من الزيت والماء توتر سطحي عالٍ ،
بسبب ضعف قوة الالتصاق بينهما ، فلا يمتزجان .
لماذا تظهر بقع الزيت الطافية على الماء دائرية الشكل ؟
وذلك أيضًا بسبب التوتر السطحي ، فتتشبث جزيئات الزيت ببعضها لتشكل
طبقة مرنة في أقل مساحة ممكنة ، ونتيجة لهذا التفاعل في جزيئات الزيت ،
تتشكل القطرات الدائرية على سطح الماء .
لماذا يطفو الزيت على الماء ، ولا يغرق ؟
والسبب في ذلك أن كثافة الزيت أقل من الماء ، لكن يمكن وتحت ظروف
خاصة خلط الزيت بالماء ، وذلك بإضافة مستحلب ، وهي عبارة عن جزيئات أحد أطرافها
محب للماء ، والطرف الآخر محب للزيت .
فجرّب إضافة الملح إلى الزيت ، فسيغرق في الماء ، وكذلك إضافة المطهرات
سيكون لها نفس التأثير في خلط الزيت بالماء .