نصيحة .. لا تضع هذه الأطعمة الـ25 بالثلاجة أبدا :
من الطبيعي أنْ نحرص دائماً على حفظ الأطعمة لأكبر وقت ممكن ،
لذا نلجأ دائماً إلى وضع كل شيء في الثلاجة ، معتقدين أنّ ذلك سوف
يحفظ الأطعمة لأطول فترة ممكنة ، إلا أنّ الحقيقة هي أنّ هناك بعض الأطعمة
التي لا يجب وضعها في الثلاجة أبداً ، حيث أنّ ذلك قد يعجل بفساد تلك الأطعمة .
ونشر موقع “ هيلثي ليو ” ، المعني بالصحة ، قائمة بـ 15 نوعاً من الأطعمة
التي لا يجب أنْ توضع في الثلاجة على الإطلاق .. وتشمل تلك القائمة :
1- الموز : فهو يحتوي على عناصر قد تفقد فوائدها بوضعها في الثلاجة ،
لذا ينصح خبراء التغذية بحفظ الموز في درجة حرارة الغرفة حتى يتم نضجه .
2- البطاطا : درجة الحرارة المنخفضة داخل الثلاجة تساعد في تسرع
عملية تحويل النشا إلى سكر، ولذا ينصح خبراء التغذية بإبقاء البطاطا
في درجة حرارة الغرفة ، حيث تكون معرضة للتهوية الجيدة .
3- البصل : إذا وضعنا البصل في الثلاجة ،
فإن ذلك سينتج عنه أنْ يصبح البصل أكثر ليونة .
وينصح خبراء التغذية بالإبقاء على البصل في أماكن جيدة التهوية
في درجة حرارة معتدلة ،أما في حال تقشير البصل ،
فيمكن وضعه في إناء مغطى ووضعه في الثلاجة .
4- الأفوكادو : وضع الأفوكادو غير مكتمل النضج في الثلاجة عادة ما يوقف
عملية النضج ، لذا يجب الحفاظ على الأفوكادو خارج الثلاجة حتى تمام النضج ،
بعدها يمكن تبريده حتى يتم استخدامه .
5- الثوم : إذا وضعنا الثوم في الثلاجة ، فإن ذلك سيجعله ينتج البراعم ،
كما أنه يصبح طرياً ، لذا فيجب الاحتفاظ به في درجة حرارة الغرفة .
6- الخبز : وضع الخبز في الثلاجة يجعله أكثر جفافاً وقساوة ، لذا يفضل
عدم وضع الخبز في الثلاجة إلا في حالة أنْ يكون به أي حشوات من الجبن
أو اللحوم مثلاً ، حتى لا تفسد تلك الحشوات خارج الثلاجة .
7- القهوة : حبوب القهوة تحتاج لمكان جاف ومظلم ومتوسط الحرارة حتى تحتفظ
بنضارتها وبنكهتها الطيبة ، لذا فالثلاجة ليست المكان المناسب لحفظ حبوب القهوة .
وفي حال وجود كميات كبيرة من القهوة ، يمكن الاحتفاظ بها بالتثليج
بعد وضعها في أكياس مفرغة من الهواء .
8- الطماطم : الاحتفاظ بالطماطم في الثلاجة يفقدها نكهتها ، كما أنّ درجة
حرارة الثلاجة توقف عملية النضج ، وتؤثر على الملمس الخارجي للثمرة ،
لذا فمن الأفضل عدم وضع الطماطم في الثلاجة ،
والإبقاء عليها في درجة حرارة الغرفة .
9- العسل : يمكن الاحتفاظ بالعسل عن طريق إبقاء العسل
محكم الغلق في درجة حرارة الغرفة .
أما إذا وضعناه في الثلاجة ، فإن السكر سيتبلور،
مما يجعل العسل يفقد سيولته المميزة .
10- البطيخ : إذا لم يتم تقطيع البطيخ ، فإنه لا يجب وضعه في الثلاجة ،
فقد أثبتت الدراسات أنّ الاحتفاظ بالبطيخ – قبل تقطيعه –
في درجة حرارة الغرفة يحافظ على مضادات الأكسدة به .
أما بعد التقطيع ، فيجب تغليف البطيخ جيداً قبل وضعه في الثلاجة .11
- القرع : القرع يحتاج إلى مكان جيد التهوية ، كما يحتاج للجفاف
والظلام أيضاً ، حتى يتم تخزينه لفترات طويلة .
12- زيت الزيتون : الاحتفاظ بزيت الزيتون بالثلاجة يزيد من لزوجته
ويفقده خواصه ، فيصبح مثل الزبد . لذا فأفضل شيء هو الاحتفاظ بزيت الزيتون
في مكان مظلم وفي درجة حرارة معتدلة .
13- الريحان : وضع أوراق الريحان في الثلاجة يجعلها تذبل سريعاً ،
كما أن ذلك سيجعلها تمتص روائح المأكولات المحيطة به في الثلاجة .
لذا يجب معاملة أوراق الريحان مثلما نعامل الزهور ، أي وضعها
في كوب مليء بالماء في درجة حرارة الغرفة ، حتى نحافظ عليه لأطول فترة ممكنة .
14- الفواكه مثل المشمش والكيوي والخوخ والدراق والمانغو :
هذه الفواكه مثلها مثل الطماطم ، لا يجب الاحتفاظ بها في الثلاجة ، حيث إنّ
عملية النضج تتوقف ، أما الكيوي والمشمش والمانجو والخوخ فتفقد بعضاً
من خواصها الغذائية إذا ما تم وضعها في الثلاجة ،
إضافة إلى سرعة فساد الغلاف الخارجي للثمرة .
15- زبد الفول السوداني : يجب الاحتفاظ بها خارج الثلاجة ، لكي نتفادى تحول قوامها
إلى قوام قاس وجاف . يمكن الاحتفاظ بها مغطاة داخل خزانة المطبخ ،
حتى نبقي على ملمسها الطري الناعم .16
- المخللات : من الخطأ الشائع وضع المخللات في الثلاجة ،
فهي غنية بالمواد الحافظة التي ستقوم بمهمة الحفاظ عليها لمدة طويلة خارج الثلاجة .
17- البيض : إختلفت الآراء فيما إذا كان وضع البيض في الثلاجة صواباً أم لا ،
فهناك دراسات أثبتت أنّ الإبقاء على البيض خارج الثلاجة لن يؤثر عليه بالسلب ،
إلا أنّ هناك بعض الدراسات أثبتت أنْ وضع البيض في الثلاجة يؤثر
على نكهة وطعم البيض ، لذا فيفضل الاحتفاظ به خارج الثلاجة في درجة حرارة الغرفة .
18- التونة : الكثيرون يفضلون الاحتفاظ بعلب التونة المغلقة داخل الثلاجة ،
إلا أنّ الحقيقة هي أنه طالما أبقينا على علبة التونة محكمة الغلق ،
فيمكن الاحتفاظ بها خارج الثلاجة داخل خزانة المطبخ .
19- الحمضيات : الحمضيات مثل البرتقال والليمون تفسد سريعاً إذا ما وضعت
في الثلاجة ، فهذه الفواكه تحتاج لدرجة حراة متوسطة حتى يتم نضوجها ،
ووضعهم في الثلاجة يعيق عملية النضج ، ويؤثر على قشرتها الخارجية .
20- الخيار : من الأفضل الاحتفاظ بالخيار خارج الثلاجة أيضاً ،
حيث إنّ درجة الحرارة المنخفضة تفسد القشرة الخارجية للخيار وتسرع بفساده ،
لذا فمن أجل الاحتفاظ به لأكبر فترة ممكنة ، ضعه
في وعاء على الطاولة في درجة حرارة الغرفة .
21- الجزر : الجزر يعامل نفس معاملة الخيار، فوضعه في الثلاجة يؤدي
إلى فساده سريعاً . كما أنه من المفضل الاحتفاظ بالجزر
في مكان مظلم وجاف بعيداً عن أشعة الشمس .
22- الشوكولاتة : الكثيرون يخزنون الشوكولاتة داخل الثلاجة ، إلا أن ذلك غير جيد
ويؤثر على طعمها ونكهتها ، إلا أنه في حالة أنّ الجو يكون حاراً ،
فلا مفر من وضعها في الثلاجة حتى لا تلين وتفسد .
23- الحبوب : لا يجب وضع الحبوب في الثلاجة ، حيث إنه يمكن الاحتفاظ
بها لأطول فترة ممكنة خارج الثلاجة ، فدرجة الحرارة المنخفضة والرطوبة
يمكن أنْ تفسد الحبوب وتجعلها لينة فتفقد قرمشتها اللذيذة .
24- الفلفل : من الاعتقادات الشائعة هو أنّ الثلاجة تحافظ على ثمرات الفلفل ،
إلا أنّ الحقيقة هي أنّ الثلاجة تؤثر على القشرة الخارجية لثمرات الفلفل ،
فتساعد في فساد الثمرات سريعاً ، لذا فمن الأفضل الاحتفاظ بهم
في مكان جاف ودرجة حرارة معتدلة .
25- التوابل : الكثيرون يعتقدون أنّ حفظ التوابل في الثلاجة سيضمن
بقاء صلاحيتها لمدة طويلة ، إلا أنّ هذا الاعتقاد خاطئ ،
حيث يمكن الاحتفاظ بكافة أنواع التوابل المطحونة
في خزانة المطبخ لشهور أو حتى سنوات .
~ منقـــول للفائـــدة ~