{ سندويچ فلافل عراقية }
مكونات الصمون العراقي ١⁄٢ كوب دقيق أبيض
١ ملعقة صغيره زيت زيتون
١ ملعقة صغيره خميرة ١⁄٢ ملعقة صغيره سكر
١ ملعقة صغيره ملح
٢ ملعقة كبيرة ماء دافئة ، ما يعادل 1/2 فنجان ماء دافئة حسب الحاجة للعجن مكونات الفلافل
١⁄٢ كوب حمص ، منقوع يوم كامل
٢ فص ثوم ٤ كرفس ،
أعواد ٤ ملعقة كبيرة زيت نباتي للقلي
١ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره بهار
١ ملعقة صغيره صودا
٢ ملعقة كبيرة ماء مكونات صلصة العمبة
١⁄٢ ملعقة صغيره حامض
١ ملعقة صغيره ملح
٢ ملعقة صغيره حلبة ، مطحونة
١ ملعقة صغيره كركم
١⁄٢ ملعقة صغيره بابريكا ماء ساخنة حسب الحاجة طريقة تحضير سندويش فلافل عراقية
1 . لعمل الصمون ، في 1/2 فنجان ماء دافئ ، يوضع السكر ، الخميرة ويغطى
ثم يترك لمدة 1/4 ساعة في مكان دافئ .
2 . في وعاء ،ينخل الدقيق ، يوضع الملح ، الزيت ، خليط الخميرة ويعجن جيداً
ثم يضاف القليل من الماء حسب سماكة العجين ويستمر بالعجن للحصول على عجينة متماسكة
3 . وتترك لتتخمرلمدة ساعة في مكان دافئ .
4 . يشكل كرات من العجينة وتترك لمدة 5 دقائق ثم يعاد تشكيلها لتأخذ شكل
الصمون العراقي أو دائرة حسب الرغبة .
5 . تغطى قطع العجين وتوضع في مكان دافئ لمدة ساعتين ثم تدخل إلى الفرن الساخن مسبقاً لتنضج وتتحمر.
6 . لعمل الفلافل ، في محضرة الطعام ، توضع جميع المكونات ماعدا الزيت ويخلطوا جيداً
ثم يشكل دوائر من الخليط وتقلى في مقلاة بالزيت ثم ترفع وتوضع في طبق .
7 . لعمل الصلصة ، في وعاء صغير ، توضع جميع المكونات وتخلط جيداً ثم يضاف الماء ويحرك
للحصول على السماكة المطلوبة ( سميكة قليلاً ) .
8 . يفتح خبز الصمون ، توضع قطع الفلافل ، الصلصة ، السلطة المشكلة ثم يغلق الخبز
ويقدم سندويش الفلافل ساخناً .
* اقتراحات سندويش فلافل عراقية مكونات السلطة ، 2 ملعقة كبيرة سلطة خضار مشكل بالمخلل .
تقدم مع الكوﻻ .
** صحّـــة وعافيـــــــة **