طريقة عمل الكسكس المغربي ...
المقادير : كيلو لحم موزات كوب حمص منقوع
كوبان من الكسكس كوب زيت نباتي أو زبدة
كيلو بصل كيلو بندورة نصف كيلو كوسا نصف كيلو
قرع أصفر باقة كزبرة مغسولة ومربوطة بخيط ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
رشة زعفران نصف ملعقة صغيرة من كل من البهار والقرفة
ملعقتا طعام من الملح ملعقتا طعام من الزبيب خمسة ملاعق طعام من ماء الزهر
الطريقة :
يقطع البصل بعد تقشيره ويوضع مع اللحم في قدر فيه ستة أكواب ماء
ـ توضع الطنجرة على النار حتى يغلي اللحم وعندها تزال زفرة اللحم ,
ـ ويضاف الحمص والفلفل والبهار والزعفران والملح الى القدر
ـ يبلل الكسكس بقليل من الماء ويضاف إليه نصف ملعقة صغيرة من الملح
ـ يوضع الكسكس في مصفاة من الألمنيوم بحجم طنجرة اللحم حتى تغطى الطنجرة تماماً ,
ولا يتسرب البخار منها عندما يغلي اللحم تخفف النار
ويترك الكسكس في المصفاة ويحرك قليلاً حتى يتسرب البخار الى كل الجهات
ـ بعد خمسة عشرة دقيقة تضاف ملعقتا طعام من الزبدة ونصف ملعقة صغيرة
من القرفة الى الكسكس ويحرك جيداً فوق الطنجرة
ـ تقشر البندورة وتقطع قطعاً صغيرة ـ يقشر القرع ويقطع قطعاً متوسطة الحجم
ـ يغسل الكوسا ويقطع قطعاً متوسطة الحجم
ـ تضاف هذه الخضار مع باقة الكزبرة الى اللحم عندما ينضج بعد حوالي نصف ساعة
ـ يضاف الزبيب الى الكسكس ويحرك ويترك فوق قدر اللحم والخضار مدة عشرة دقائق
يسكب الكسكس والزبيب في طبق خاص وينثر عليه قليل من ماء الزهر والقرفة
ـ يسكب اللحم والخضار في وعاء آخر يقدم الكسكس ساخناً ومعه الخضار واللحم .
صحّـــــة وعافيـــــــة .