منظمة الصحة العالمية تعلن “ اللحوم المصنعة ” من مسببات السرطان !!!
الأثنين 26 ـ 10 ـ 2015
لندن ـ
أعلنت منظمة الصحة العالمية WHO رسميًا ، اللحوم المصنعة من مسببات السرطان ،
حيث ضمت المنظمة هذه اللحوم لنفس القائمة التي تحوي السجائر والخمور والزرنيخ والأسبستوس ،
وهو ما يعد أمرًا خطيرًا للغاية .
وجاء هذا القرار بعد إنتهاء اجتماع لجنة كبيرة من العلماء ، تم اختيارهم من 10 دول مختلفة ،
واستمر اللقاء على مدار الأيام الماضية ، وذلك لتقييم جميع الأدلة العلمية المنشورة
في الأبحاث الطبية الحديث حول أضرار اللحوم المصنعة .
وأضاف أنّ تناول 50 جرامًا من اللحوم المصنعة يوميًا ، أقل من قطعة سوسيس واحدة ،
يساهم في رفع فرص الإصابة بسرطان القولون بنسبة 20% .
ومن المتوقع أن يُحدث هذا القرار تحولات جذرية على مستوى العالم ، نظرًا لوجود آلاف المصانع
والشركات التي تعتمد على اللحوم المصنعة ، والعديد من الدول
التي يقوم إقتصادها على هذه الصناعات ، مثل إنجلترا ، والتي يبلغ إجمالى الاستثمارات
في قطاع اللحوم 2.8 مليار جنيه إسترليني ، وتوفر أكثر من 440 ألف وظيفة .
ومن المتوقع أن يتم تغيير كافة التوصيات المتعلقة بالنصائح الغذائية للأطعمة مع إضافة تحذيرات
إلى عبوات الأطعمة المحتوية على اللحوم المصنعة .
وأشار التقرير إلى أن اللحوم الحمراء تحتوي على تركيزات عالية من الدهون ،
وأن الصبغ الذي يمنح اللحوم لونها الأحمر المميز قد يساهم في تدمير الغشاء المبطن للأمعاء ،
وهو ما يجعلها تسبب أضرارًا صحية كبيرة .
وأثبتت الدراسات أنها مسئولة عن 3.3% من إجمالي الوفيات فى العالم ،
وأن خطورتها تكمن في التقنيات المستخدمة في حفظها من التلف ،
وهي ترفع تركيزات المواد الكيميائية المسببة للسرطان .
وأشارت الدراسات السابقة إلى أنه حال تقليل كمية اللحوم المصنعة التى تناولها
الشعب الإنجليزي يوميًا إلى 20 جرامًا فقط ، فقد ساهم ذلك
في منع حدوث 20 ألف حالة وفاة مبكرة سنويًا .
~ منقول للفائــدة ~