أسباب مقنعة للابتعاد عن تناول صوص الطماطم “ الكاتشب ” !
الأحد 23 ـ 10 ـ 201
يستهلكه الملايين كل يوم ، مع رقائق البطاطا ، دون معرفة حقيقة تكوينه، الكاتشب
للأسباب التالية يجب تجنب استهلاكه قدر الإمكان .
أولًا - يحتوي على الزئبق :
الزئبق ومركباته تشكل واحدة من عشر مجموعات من المواد
الكيميائية المثيرة للقلق ، وفقًا لمنظمة الصحة العالمية .
كما يحتوي الكاتشب أيضًا على شراب الذرة المعدل وراثيًّا ، والذي يتكون هو نفسه
من حصة كبيرة من مادة الفركتوز المحتوية على الزئبق ( المعدن الثقيل السام ) .
وتشير الدراسات الطبية ، وفقًا لموقع http://www.ynetnews.com
إلى أن الاستهلاك المتكرر من شراب الذرة المعدلة وراثيًّا خطير جدًّا على الصحة .
فهذا الأخير مسؤول عن العديد من الأمراض ، بما فيها أمراض القلب ،
والسمنة ، والسرطان ، والسكري ، وأمراض الكبد وغيرها .
ثانيًا - يفتقر إلى المواد الغذائية :
حين ننظر إلى لونه الأحمر الجميل نكاد نعتقد أنه مصنوع بنسبة 99٪ من الطماطم
الطازجة ، وهذا غير صحيح . كاتشاب هاينز ، على الخصوص ، يحتوي على كمية “ تافهة ”
من الطماطم ( البندورة ) ، ولذا حظر الإسرائيليون ، على سبيل المثال ،
تسميته بـ ” الكاتشب ” . فهو مكوّن خصيصًا من السكر،
ومن مكثفات ومواد كيميائية ومن مكونات معدلة وراثيًّا .
وبالتالي ، فإنه لا يحتوي لا على ألياف ولا على بروتينات أو مواد غذائية ،
على عكس ما تروّج له الإعلانات التجارية .
والواقع أن هذا الكاتشب يحتوي فقط على جرعة منخفضة جدا من الليكوبين ،
وهي صبغة طبيعية تعود لعائلة الكاروتين المسؤولة عن اللون الأحمر للكاتشاب .
ولذلك فهو لا يحتوي إلا على القليل جدًّا من المواد الغذائية بل ولا شيء منها على الإطلاق .
ثالثًا - يحتوي على الخل المقطر :
وهذا ليس كل شيء ، إذ يحتوي الكاتشب أيضًا على الخل المقطّر، المشتق نفسه
من الذرة المعدلة وراثيًّا ، فهذا الأخير يُزرع بفضل مواد كيميائية ومبيدات حشرية .
فالسكر، المضاف إلى الخل المقطر الذي يحتوي عليه الكاتشب
يرفع مستوى السكر في الدم ، ويمكن أن يسبب مشاكل
في البنكرياس والكبد ، فهو سم حقيقي للصحة .
رابعًا - يحتوي على الكثير من السكر :
وهناك سبب آخر يجعل هذا المنتوج مضرًّا جدًّا ، إنه يحتوي على كميات كبيرة من السكّر.
فحتى وإذا كنا لا نشعر به إلا قليلًا ، فإن تحليلات هذا المنتج تكشف عن شيء آخر.
ملعقة واحدة من الكاتشب تحتوي على 5 غرامات من السكر ( قطعة ) .
وهو ما يكفي لزيادة وزن الجسم وتسميمه .
في الختام أضحى هذا المنتوج أمرًا سيئًا للصحة .
لذلك من الضروري تجنب استهلاكه ، فالصحة لا نملك منها إلا واحدة فقط !
فلماذا لا نختار منتجًا طبيعيًّا نصنعه في البيت ؟ .