لماذا نحب تناول الوجبات السريعة رغم معرفتنا بضررها ؟
الأحد 26 ـ 02 ـ 2017
الأطعمة التي تنتمي إلى الوجبات السريعة تعتبر من ضمن الأطعمة الأكثر استهلاكًا
في العالم كله ، وكثيرًا ما نسمع عن ضررها وتأثيرها السلبي على صحة الإنسان ،
ومع ذلك يبقى استهلاكها كبيرًا ، فما السر في ذلك ؟ لماذا نحب تناول الوجبات السريعة
رغم معرفتنا بضررها ؟ في البداية ، لماذا نقول دائمًا بأن هذه الأطعمة ضارة ؟
الإجابة هي في كون هذه الأطعمة تحتوى على كميات كبيرة من السكر والمواد الصناعية
التي تساهم في جعلك مدمنًا عليها ، بجانب احتوائها على عدة أنواع من الدهون ،
ولكن في نفس الوقت تجد بأنها تفتقر للفيتامينات والمعادن والألياف المفيدة للجسم ،
لذلك استحقت لقبها بكونها غير مفيدة على الأقل .
أما بشأن ضررها ، فإن الكميات الكبيرة من الدهون تساهم في إعطاء الجسم أكثر
من حاجته للطاقة بكثير ، لذلك تتحول هذه الدهون إلى الدم وإلى مخازن الدهون كالكرش
في جسم الإنسان ، وبهذا قد تزيد فرص الإصابة بأمراض
كالجلطة وأمراض القلب ، ومن ناحية أخرى تجد أن السكر يتواجد بعدة أنواع
في هذه الأطعمة “ غير سكر القصب الذي اعتدنا عليه ” ، والذي بدوره أيضًا
قد يعود بأثر سلبي على صحة الإنسان . بعد تأكيدنا على ضرر هذه الأطعمة ،
لماذا نبقى نحبها ؟ هناك أكثر من عامل يساهم في حبنا لهذه الأطعمة وطلبنا الدائم لها ،
أولها هو وجود مواد تسبب الإدمان لدينا على الأطعمة ، وهذه المواد هي بعض أنواع السكر
والذي تحفّز الدماغ على إفراز مواد كيميائية مثل الدوبامين والأوكسيتوسين ،
وهذه المواد الكيميائية التي تكون في الجسم عند إفرازها تعطي شعور بالسعادة أو الاطمئنان لدى الإنسان .
أما السبب الثاني فهو طعمها اللذيذ ، والأمر بسيط في هذه النقطة ، فقد اعتاد الناس
على حب طعم السكر وتفضيله على غيره ، وأيضًا اللحوم لها جمهورها ،
ومع وجود هذين الصنفين بشكل أساسي في أي طعام سري
تجد بأن شعبية هذه الأطعمة كبيرة بالتأكيد .
أما السبب الثالث ، فهو بسبب عمالقة التسويق والأعمال الذين يقفون وراء هذه الأطعمة ،
فتجدهم دائمًا ما يغرون الإنسان بألوان الأطعمة والإعلانات المتكررة لتلذذ الناس بها أيضًا .
وهناك سبب رابع أيضًا يتعلق بطريقة تعامل الجسم مع حالات التوتّر ،
فالكثير يعرف أو يلاحظ بأن فترات التوتر في حياة الإنسان يغلب عليها الإفراط بالأكل ،
وذلك بسبب إفراز هرمون الكورتيزول عند التوتر، والذي يساهم في شعور الإنسان
بالجوع والرغبة في المواد الدهنية والسكرية .
وهنا قد يرغب الإنسان بالحصول على أطعمة كالأطعمة السريعة .
المصدر / شـبكة ابو نواف .