يوجد عدة انواع من الكعابر
* لوازم العجينة*
1 كغ لوز -- 400 غ سكر محور ( ناعم - بودرة) -- 250 غ سكر عادى -- 10 صل ماء ورد -- صبغة ( ملون ) احمر
-- صبغة خضراء
*لوازم القطر*
500 غ سكر -- 4/1 ل ماء -- ملعقة صغيرة عصير الليمون
* التحضير *
-*/ يحظر القطر و يكون خاثر ( مركز - كثيف) و يترك جانبا
-*/ يسلق اللوز و يقشر و يجفف جيدا ثم يفرم فرما ناعما
يغربل و يخلط جيدا مع السكر المحور ( الناعم - البودرة)
ثم يقسم الى 3 اقسام متعادلة
-*/ يعجن الجزء الاول بما يكفى من ماء الورد حتى الحصول على عجينة متماسكة
-*/ يعجن الجزء الثانى بنفس الطريقة و يلون بالصبيغة ( الملون) الاحمر
-*/ يعجن الجزء الثالث بنفس الطريقة و يلون بالصبيغة ( الملون) الاخضر
-*/ تخلط اثر ذلك الاجزاء الثلاثة
ثم نشكل من هذه العجينة كويرات صغيرة بحجم حبة الجوز تقريبا
و تغطس ( تغمس) فى القطر و تلف بالسكر العادى
ثم تصفف فى طبق و تترك جانبا لليوم الموالى
صح و بالشفا
نفس الطريقة السابقة و يستبدل اللوز بالبوفريوة ( البندق)
نفس طريقة كعابر اللوز مع استبدال اللوز بالفستق و الاستغناء عن الصبيغة ( الملون)
* اللوازم*
400 غ شكلاطة سوداء -- اصفر 2 بيض -- 4 ملاعق كبيرة جوز الهند المفروم -- 4 ملاعق كبيرة كاكاو مسحوق
-- 100 غ زبدة -- 400 غ لوز مرحى -- نصف فنجان ماء ورد -- علبة كرام فراش ( اختيارى)
* التحضير*
-*/ يسلق اللوز و ينزع قشوره و يجفف و يفرم فرما ناعما و يغربل بالغربال
-*/ على حمام مائى يذاب الشكلاطة جيدا ثم يضاف لها علبة كرام الفراش ( اختيارى) الزبدة و اصفر بيضتين
و يخفق الجميع جيدا الى ان يتم الحصول على مزيج شبيه بالكريمة
-*/ يضاف الى الخليط اللوز المفروم + ماء الورد و بسوى براحة اليد ليشكل كويرات متوسطة الحجم
-*/ يغمس نصفها الاول فى جوز الهند المفروم و نصفها الثانى فى مسحوق الكاكاو
و توضع فى الثلاجة مدة نصف ساعة على الاقل ثم تقدم للاكل
و هذا نوع من الحلويات لا يمكن ان يصبر اكثر من اسبوع
- 5/*** كعابر بوفريوة بجوز الهند ***
* اللوازم *
500غ بوفريوة ( بندق) -- 250غ لوز مرحى -- 200غ جوز الهند المقشر -- 300غ بسكويت المسحوق
* لوازم قطر *
500 غ سكر -- كوب ماء -- نصف ليمونه -- نصف فنجان ماء الورد
* التحضير *
*** طريقة اعداد القطر ***
-*/ يخلط السكر مع الماء جيدا الى حد الذوبان النهائى بالنسبة الى السكر
عندها يوضع فوق نار هادئة و يضاف له عصير الليمون عندما يبدا فى الغليان و عند النضج النهائى للقطر يضاف
له ماء الورد
و يبقى جانبا الى ان تتم الحاجة اليه
نرجع الان
-*/ فى تلك الاثناء تفرم البوفريوة ( البندق) بعد سلقها و تقشيرها و تحميرها و تخلط مع اللوز لمفروم فرما ناعما
و البسكويت المسحوق
اذنا الان حصلنا على خليط متكون من اللوز و البوفريوة و البسكويت نسقيه الان تدريجيا بالقطر
ثم تدلك باطراف الاصابع الى ان يسوى العجين و يصبح متماسك
عندها نشكله فى شكل كويرات صغيرة فى حجم حبة جوز الهند
ثم نضع فوق كل كويرة حبة صغيرة من جوز الهند
و تحفظ فى مكان بارد
صح و بالشفا