المقادير:
- 1 كلغ من البطاطس
- 3 بيضات
- 2 كؤوس شاي من مسحوق السكر
- كأس شاي ونصف من الزيت
- 1 كيس من مسحوق الفانيلا
- 1 كيس خميرة الحلوى
- ملعقتان كبيرتان من خميرة الخبز
- 10 كؤوس شاي من الدقيق الابيض
- الملح
- 50غ من العنب الجاف (الزبيب)
- كأس كبير من الحليب
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- ملعقتان كبيرتان من الدقيق
للتزيين:
- بيضة مخفقوقة
- 3 ملاعق كبيرة من مسحوق السكر
طريقة التحضير:
- نغسل البطاطس. نسلقها ونقشرها. نقطعها إلى مكعبات ونطحنها بطاحنة يدوية.
- في إناء نضع كلاً من البيض، مسحوق السكر، الزيت، كيس الفانيلا، خميرة الحلوى وخميرة الخبز ثم نخلط جيداً حتى تذوب الخميرة. في أنية نضع الدقيق نجوف وسطه. نضيف الملح والبطاطس المطحونة ثم نفرغ خليط البيض ونمزج هذه العناصر مع بعضها البعض جيداً. نضيف العنب الجاف ونفرغ الحليب على الخليط ثم ندلك الكل للحصول على عجين لين. نغطيه بمنديل ونحتفظ به جانباً لمدة 15 دقيقة.
- ندهن اليدين بقليل من الزيت ونحضر كويرات من العجين. نضعها تخمر في صفيحة فرن مدهونة بازبدة ومرشوشة بالدقيق. بعد ذلك ندهن بريوش البطاطس بالبيض المخفوق . نزينه بقليل من مسحوق السكر وندخله الفرن الساخن (180ْ) حتى ينضج ويتحمر. يمكننا الاحتفاظ به بالثلاجة في علبة محكمة الاغلاق
.