كشفت أبحاث الجيش الأمريكي عن تقنية جديدة تسمح بحفظ الخضار والفواكه طازجة لعدة أسابيع في ظروف طبيعية قاسية.
وأشار جيرالد دارش مدير التغذية في برنامج القوات الأمريكية في معهد بحوث وتطوير الهندسة الخاصة بالجنود في مدينة ناتك الأمريكية، إلى أن هذه التقنية عبارة عن 'بطاقة ذكية' تشكل جزءاً من الغلاف البلاستيكي الذي يحافظ على نسبة الأكسجين إلى ثاني أكسيد الكربون مع اختلاف درجات حرارة التخزين، مما يساعد بدوره في المحافظة على الطعام طازجاً خلال نقله لمسافات بعيدة، ويمكن بهذه الطريقة الحصول على فواكه وخضار طازجة حتى في الصحارى النائية.
وأوضح دارش أن هذه التقنية تحافظ على الخس والطماطم طازجة لمدة 35 يوماً وعلى الموز لمدة 15 يوماً ؛ أي بزيادة 200 % عن الظروف العادية.
[url=http://arabic.arabia.msn.com/