ماذا يأكل الناس فى الأحياء الشعبية ؟ وكيف يعوضون ما فاتهم من مواد غذائية، وبروتينات، وفيتامينات ؟ هذا التساؤل لم يخطر على بال أحد، ولكن اهتم به الشيف عزيز الغالى فى كتابه «المطبخ الاقتصادي»، حيث قدم مجموعة من الوصفات الاقتصادية البسيطة ذات السعر المنخفض، والقيمة الغذائية العالية وفى نفس الوقت لذيذة الطعم ومفيدة وخفيفة على المعدة، ولوجبة متكاملة وقليلة التكلفة يقدم لنا الشيف الغالي«شوربة القرنبيط» والتى يتم تحضيرها كالتالى:
المقادير:
نصف كيلو قرنبيط مقطع الى قطع صغيرة – بصلة مفرومة ناعم – ملح زيت- زبدة – ثمن كيلو ارز مصرى مغسول.
الطريقة:
يتم تسييح الزبد مع الزيت ويشوح البصل المفروم حتى يلين، يضاف القرنبيط والأرز والماء حتى يغلى وينزع الريم ويترك حتى ينضج تماما ، ويوضع فى الخلاط ويضربا وناعما ويصفى من خلال مصفاة سلك، يعاد وضع الخليط فى اناء ويتبل بالملح والفلفل ويضاف قطعة زبدة، ويغرف ويقدم ساخنا.
أما بالنسبة للخضار فيقدم لنا الشيف طريقة عمل «الكشك» قائلا:
المقادير: 4 اكواب مرقة خلاصة الدجاج (أو لتر ماء مضافا إليه 2 مكعب مرقة دجاج) – كوب كبير زبادى – بصلة مفرومة – دقيق – سمن.
الطريقة:
فى إناء عميق يخلط الزبادى تدرجيا مع اضافة الدقيق حتى يتجانس ويترك ليخمر، ويرفع فى إناء على النار ويضاف المرقة لتغلى ويضاف اليها الزبادى المخمر مع سرعة التقليب حتى يغلظ القوام.
ونحضر تقلية من البصل المحمر فى السمن
حتى يشقر لونه، ويضاف ما تبقى من سمن التحمير للكشك ويقلب ويغرف فاطباق، ويرش على الوجه البصل المحمر.