منتدى يسوع المخلص
أسس السلامة الصحية في مطبخك 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
منتدى يسوع المخلص
أسس السلامة الصحية في مطبخك 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
منتدى يسوع المخلص
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ثقافي ديني اجتماعي حواري واقسام للتسلية والترفيه.
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
لأي مشكل وللرسائل هنا
welcome maria

 

 أسس السلامة الصحية في مطبخك

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Carminaa
مشرف (ة)
مشرف (ة)
Carminaa


الجنس : انثى
العذراء
عدد المساهمات : 561
التقييم : 2462
تاريخ التسجيل : 02/11/2011
البلد التي انتمي اليها : نشكره

أسس السلامة الصحية في مطبخك Empty
مُساهمةموضوع: أسس السلامة الصحية في مطبخك   أسس السلامة الصحية في مطبخك I_icon_minitimeالسبت أبريل 21, 2012 3:08 pm

أسس السلامة الصحية في مطبخك





أسس السلامة الصحية في مطبخك 9998308564


إسهال،
تقيؤ وأوجاع في الجسم هي العوارض التي نشعر بها عند الإصابة بالتسمم
الغذائي. البكتيريا هي الكائنات الصغيرة الحية التي لا يمكن أن نراها
بالعين المجردة لكنّها تصيب هذه المأكولات والأطعمة التي نتناولها. أما
الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بهذه الفيروسات والبكتيريا فهم الأطفال،
والنساء الحوامل والمسنون. إذ أن مناعتهم تكون أقل من غيرهم ولكن هذا لا
يعني أن الأشخاص العاديين ليسوا عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي. بل هذا
التسمم يمكن أن يصيب الجميع.

أكثر الأطعمة عرضة للتلوث
إن
الأطعمة الغنية بالبروتين هي الأطعمة الأكثر عرضة للتلوث الغذائي.
الميكروبات تتكاثر وتتراكم في اللحوم الحمراء، والدواجن والأسماك في الدرجة
الأولى. أما في الدرجة الثانية، فيأتي الحليب ومشتقاته كاللبن والجبنة
البيضاء على أنواعها والبيض. بالإضافة إلى ذلك، هناك العصائر التي هي عرضة
أيضاً للبكتيريا. طبعاً من دون أن ننسى الأطعمة والمنتجات التي ترتفع فيها
نسبة الرطوبة أو تتعرض لرطوبة تكون هي مصدراً للتلوث بهذه الكائنات الحية
المضرة وفي بعض الأحيان مسمّة. ويجب عليك سيدتي الحرص والإنتباه عند شراء
المواد المغذية من السوبرماركت على قراءة مدة صلاحياتها. ويجب عليك أيضاً
عدم شراء المعلبات المتشققة أو المنتفخة.


تجنب التسمم الغذائي
إن
البكتيريا موجودة ومنتشرة في كل مكان، وجسدنا يمكن أن يحتمل عدداً قليل
منها. والمخاوف تزداد عندما تكون هناك معالجة خاطئة للأطعمة لا تنتبهي لها.
تفادي وقوع التسمم الغذائي بأفضل الوسائل. إليك نصائح غذائية تبدأ من شراء
الأطعمة حتى طبخها لتبقي أنت وعائلتك بعيدة عن الأمراض:


التبضع من السوبرماركت:
- لا تشتري الأغذية المنتهية صلاحياتها.

- لا تشتري العبوات الممزّقة أو المصابة بكدمات.
- إشتري الأطعمة المثلجة والمبردة في نهاية فترة التسوق.
- عند شراء البيض، إختاري ذلك الموجود في البراد والنظيف.

تخزين الأطعمة:
- إحفظي الأغذية المثلجة في الثلاجة وكل أنواع الحليب ومشتقاته في البراد.

- راقبي دوماً حرارة الفريزر التي يجب أن تكون 18 درجة مئوية تحت الصفر، وحرارة البراد التي لا يجب أن تتخطى 4 درجات مئوية.
- إبقي الفريزر والبراد مقفلين قدر الإمكان.
- خزني الأطعمة في أكياس مقفلة لتجنب تعرضها للرطوبة والهواء أو الحشرات.
- في حال وجود بقايا طعام، يجب حفظها في البراد وعدم تركها في الغرفة على حرارة طبيعية أكثر من ساعتين.

تجهيز الأطعمة:
- إغسلي يديك جيداً عند الإنتقال من تحضير نوع طعام إلى آخر.

- خصّصي ألواحاً ملونة للتقطيع لكل نوع من الطعام: كالأخضر للخضار، الأزرق للسمك، الأصفر للدجاج والأحمر للحوم الحمراء.
- إبقي الأطعمة المطبوخة بعيدة عن تلك النيئة.
- إغسلي أدوات التقطيع وتلك المستخدمة في تحضير الطعام بالمطهر المناسب.
- لا تغسلي البيض قبل الإستعمال.
- لإذابة الثلج عن اللحوم، الدجاج أو السمك ضعيها في البراد في الرف السفلي قبل يوم من تحضيرها أو استخدمي المايكرويف.

طهي الأطعمة:
- إحفظي دوماً الأطعمة الساخنة على درجة حرارة أعلى من 60 درجة مئوية والأطعمة الباردة على حرارة أقل من 5 درجة مئوية.

- بعد طهي الأطعمة، يجب إستعمال صحن جديد وليس ذلك المستخدم في الطهي.
- لا تبق الأطعمة على درجة حرارة الغرفة العادية لأن ذلك يعرّضها لنمو البكتيريا بشكل كبير.
- إطهي البيض حتى يصبح الصفار والبياض جامدين وثابتين.
- عند إعادة تسخين كل من الصلصات والحساء، يجب تسخينهما حتى درجة الغليان.
- عند استخدام المايكرويف، يجب التأكد من عدم وجود بقع باردة في الطعام.

عزيزتي عليك بالتزام تلك التعليمات للحفاظ على سلامتك وسلامة عائلتك الصحية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KALIMOOO
ADMIN
ADMIN
KALIMOOO


الجنس : ذكر
الحمل
عدد المساهمات : 17063
التقييم : 10891
تاريخ التسجيل : 09/08/2011

أسس السلامة الصحية في مطبخك Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسس السلامة الصحية في مطبخك   أسس السلامة الصحية في مطبخك I_icon_minitimeالسبت أبريل 21, 2012 3:47 pm

فعلا موضوع كتير مهم ومفيد
مشكووووووورة كرمينا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/groups/165912160129695/?id=2135138053695
Reena
مدير عام
مدير عام
Reena


الجنس : انثى
الجدي
عدد المساهمات : 8160
التقييم : 10244
تاريخ التسجيل : 11/08/2011
البلد التي انتمي اليها : ملاكه قاعده شويه على الارض وراجعه تانى

أسس السلامة الصحية في مطبخك Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسس السلامة الصحية في مطبخك   أسس السلامة الصحية في مطبخك I_icon_minitimeالسبت أبريل 21, 2012 4:36 pm

جمييييل اوى يا سكره ومفيد
ربنا يتمجد فى حياتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/groups/165912160129695/?id=2128895820986
* بنتك أنا *
مشرف عام
مشرف عام
* بنتك أنا *


الجنس : انثى
الحمل
عدد المساهمات : 7714
التقييم : 8802
تاريخ التسجيل : 22/08/2011
الموقع الموقع : في حضن المخلص

أسس السلامة الصحية في مطبخك Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسس السلامة الصحية في مطبخك   أسس السلامة الصحية في مطبخك I_icon_minitimeالسبت أبريل 21, 2012 9:28 pm

تقيييم للموضوع المهم دا
ميرسي كتييير ربنا يبارك خدمتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/groups/165912160129695/?id=2128895820986
 
أسس السلامة الصحية في مطبخك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى يسوع المخلص :: مطبخكِ.الالعاب. اضحك. :: مطبخكي سيدتي-
انتقل الى: