ورق عنب بارد بالليمون(بالحامض)












المقادير





1/4 كيلو ورق عنب طازج





1/2 1 كوب أرز مصري





1 طماطم مُقطعة قطع صغيرة





1 بصل متوسط مفروم





2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم





1/2 كوب بقدونس مفروم





1/2 كوب عصير ليمون





1 كوب زيت زيتون





ملح وفلفل





1 بطاطس حلقات





1 بصل حلقات





1 طماطم حلقات





2 كوب مرق











الطريقة





- يُغسل ورق العنب جيداً، ويوضع في ماء مغلي لمدة 5 دقائق حتى ينضج ويتم التخلص من العروق الغليظة.





- يُغسل الأرز ويُنقع لمدة 15 دقيقة، ثم يُصفى من الماء.





- يُخلط الأرز مع الطماطم، البصل، النعناع ، البقدونس، 3 ملعقة كبيرة من
زيت الزيتون و 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون في وعاء عميق، مع التقليب
حتى تتجانس المكونات ويُتبل بالملح والفلفل.





- تُحشى أوراق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)،
وتوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتُقفل الجوانب ويُلف حول
الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.





- يتم تكرار السابق حتى الإنتهاء من حشو باقي الكمية.





- يُوضع ملعقة من الزيت في إناء عميق، تُرص حلقات البطاطس، البصل
والطماطم في أسفل الإناء، وتُتبل بالملح والفلفل ثم يُرص ورق العنب فوقها.





- تُخلط الكمية المتبقية من الزيت وعصير الليمون مع المرق في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل.





- يُضاف خليط المرق على ورق العنب، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.





- يُغطى الإناء ويُوضع على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.





- تُخفف الحرارة، ويُترك الإناء لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج، يُرفع جانباً ويُترك ليبرد قليلاً ثم يوضع بالبراد.





- يُرص ورق العنب في طبق التقديم، ويُقدم بارداً.











• في حالة استخدام ورق العنب المحفوظ يُراعى أن يوضع لبضع دقائق في ماء مغلي ثم يُشطف جيداً ويُصفى.