ما السر في جعل طعم خبز التوست أفضل منْ الخبز العادي ؟
الثلاثاء 12 ـ 06 ـ 2016
واتس أب :
كثير من الناس توافقنا الرأي في هذا الأمر، إذ إنهم يجدون طعم خبز التوست
أفضل بكثير منْ الخبز العادي أو حتى نفس شرائح الخبز قبل تحميصها في التوستر .
لكن الكثير من الناس أيضاً لا يعرفون بأن هناك سبب علمي وراء هذا الطعم اللذيذ ،
حيث كشف العلماء السر وراء طعم خبز التوست الجيد .
ما السر في جعل طعم خبز التوست أفضل منْ الخبز العادي ؟
يرجع الفضل كله إلى ما يسمى بـ تفاعل ميلارد ، وهو عملية تفاعلية تجعل المواد الغذائية
ذات طعم أفضل ، وقد أثبت الخبراء بأن هذه العملية لا تجعل طعم الخبز جيد فحسب ،
بل جميع الأطعمة الأخرى .تفاعل ميلارد هو شكل من أشكال التفاعل الغير إنزيمي ،
ناتج عنْ التفاعل الكيميائي بين الأحماض الأمينية والسكريات المختزلة ،
والذي يتطلب عادة وجود الحرارة ليعطي اللون والرائحة المميزة
التي تدل على نضوج الخبز ، وبالتالي يصبح طعمه مختلف من السابق .
تعمل هذه العملية بشكل أسرع عندما يتم طهي الطعام بين درجة
حرارة 110 و170 درجة مئوية ، لأن هذه الدرجة تُبخر أي مياه زائدة .
يعود فضل إكتشاف هذا التفاعل وأهميته الحيوية في إعداد
أو تقديم أنواع مختلفة منْ الطعام إلى الكيميائي لويس كاميل ميلارد ،
الذي وصف التفاعل لأول مرة في عام 1912 أثناء محاولة لإعادة تخليق الپروتين .