جدل حول مضار الأطعمة الجاهزة الموجهة للأطفال !
بقلم / خولة أجنان :
أكد بوعزة الخراطي ، رئيس الجمعية المغربية لحماية المستهلك ، أن الجمعية توصلت بعدد
من الشكايات المرتبطة بوقوع حالات من الحساسية عند الأطفال ، موضحا في اتصال لالتجديد ،
أن تلك الحالات نجمت عن تناول الأطعمة المصنعة كالحليب ومعجون الفواكه المطهوة والمحفظة .
وأفاد بيان صحفي ، لأحد المواقع الإلكترونية المتخصصة في تقديم تقارير لأبحاث وتحليلات السوق ،
بأن المستهلكين المغاربة بدؤوا يتحولون تدريجيا من أطعمة الأطفال المحضرة منزليا
إلى أطعمة الأطفال الجاهزة ، حيث سجلت نموا ديناميكيا من حيث قيمتها وصل إلى 4 بالمائة
في سنة 2009 ، ويرتبط هذا النمو حسب نفس المصدر بالارتفاع المطرد لعدد الأطفال
ومعدل الخصوبة المرتفع بالمغرب ، كما تمت الإشارة إلى أن الأطفال تحت سن الثلاث سنوات
عرف زيادة في السنة الماضية بنسبة 2 بالمائة .
وهو الأمر الذي أجج الطلب على منتجات أطعمة الأطفال ، وصرح إبراهيم بلفقيه ، أب لطفل
في سن الأربع سنوات ونصف في اتصال لالتجديد بأن الأسنان الأمامية لابنه تفتت كما لو
صب عليها الأسيد ، عندما كان يبلغ سنتين من العمر.
وقال بأن الطبيب أكد له عند فحص ابنه وتعرفه على نظامه الغذائي ، بأن السبب في ذلك راجع
إلى نوع معروف من الحليب الخاص بالأطفال ، الذي يباع بالسوق ويتوفرعلى نسب عالية من السكر.
في المقابل أكدت الدكتورة سلوى شافعي ، أستاذة في طب الأطفال لالتجديد بأنه رغم بروز
بعض الأصوات في الأوساط العلمية، للتحذير من مخاطر بعض المواد المكونة لأطعمة الأطفال الجاهزة ،
إلا أنه لم يتم إلى حد الساعة البرهنة بشكل حاسم على آثارها السلبية أو مضارها ،
وقالت الشافعي بأن الأطباء ينصحون دائما بتناول الأطعمة الطازجة والمحضرة في البيت ،
خاصة بالنسبة للأطفال .
المصـدر / موقع مغـــرس .