يعد الصوص بجميع أنواعه من المكونات التي تضفي مذاقا رائعا للطعام . يعد
صوص الفلفل الحار(التشيلي صوص) من أشهى أنواع الصوص الذي يمكنك إعداده في
المنزل أو شرائه من السوبر ماركت (حسب رغبتك). إليك طريقة عمله مع بعض
الوصفات التي يمكنك استخدامه عند إعدادها، جربيها وستنال إعجابك أنتِ
وأسرتك.
طريقة عمل التشيلي صوص:المقادير:
صلصة طماطم معلبة
كوب فلفل حار مقطع صغيرا
ثلاثة أرباع كوب خل أبيض
ربع كوب سكر بني
ربع ملعقة توابل
طريقة التحضير:ضعي جميع المقادير في إناء وقلّبيها حتى تمتزج جيدا، غطي الإناء وضعيا في الثلاجة وأخرجيه عند الاستخدام.
دجاج بالتشيلي صوصالمقادير:
ثلاث ملاعق كبيرة من التشيلي صوص
ثلث كوب حساء دجاج
ربع كوب زيت زيتون أو زيت نباتي"حسب رغبتك"
عشرة فصوص ثوم مفري
أربع ملاعق ونصف مسحوق ريحان
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ثمن ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
250 جم أفخاذ دجاج
طريقة التحضير:ضعي جميع المقادير فيما عدا أفخاذ الدجاج في حقيبة من البلاستيك ولكن
ضعي ثلث كوب منها جانباً ثم أضيفي أفخاذ الدجاج ،احكمي غلق الحقيبة وضعيها
في الثلاجة لمدة ساعتين.
أعدي الشواية وسخنيها في درجة حرارة متوسطة.
أخرجي الحقيبة البلاستيك من الثلاجة، أخرجي الدجاج منه ثم ضعيها على
الشواية لمدة 20 دقيقة، أضيفي ثلث كوب المقادير على الدجاج ثم اتركيه على
الشواية مرة أخرى لمدة 10 دقائق حتى يكتمل النضج.
أخرجي الدجاج من الشواية ثم ضعيها في طبق التقديم.
سمك مقرمش بالتشيلي صوصالمقادير:
500 جم من السمك الفيليه
كوب دقيق أبيض
ثلث كوب دقيق ذرة
بياض بيضة
ثلاثة ارباع كوب ماء
ملعقة كبيرة زيت
ملعقة كبيرة من مسحوق الزنجبيل
ثلاثة فصوص ثوم
نصف كوب صوص طماطم
ثلث كوب تشيلي صوص
ملعقتان صفيرتان سكر أبيض
ملعقة كبيرة صويا صوص
نصف كوب ماء
طريقة التحضير:ضعي الزيت، الزنجبيل، صوص الطماطم والتشيلي صوص في قدر على النار لمدة 5
دقائق ثم اخفضي درجة الحرارة وقلّبي المحتويات لمدة دقيقتين ثم ارفعي
القدر عن النار.
اغسلي السمك الفيليه جيدا ثم قطعيه شرائح سميكة.
ضعي الدقيق الأبيض ودقيق الذرة في إناء ثم أضيفي بياض البيضة والماء واخلطي جيدا.
أضيفي شرائح السمك الفيليه إلى الخليط.
سخني الزيت في مقلاة كبيرة الحجم ثم أضيفي السمك وقلّبيه على الجانبين
لمدة 3 دقائق حتى ينضج ثم أخرجيه من الزيت وضعيه في طبق التقديم.
سخني خليط التشيلي صوص وأضيفيه إلى السمك ثم قدميه واستمتعي بالمذاق الرائع "يقدم ساخنا مع الأرز".
كرات اللحم مع التشيلي صوصالمقادير:
750 جم لحم بقري مفري
بيضة
نصف كوب بقسماط ناعم
ثلاث ملاعق كبيرة بصل مفري
ثلاثة أرباع كوب تشيلي صوص
ملعقة سكر بني
ملعقة صغيرة ونصف عصير ليمون
طريقة التحضير:سخني الفرن في درجة حرارة 350 درجة.
أحضري إناء كبير الحجم، ضعي فيه اللحم المفري، البيضة، الماء، البقسماط
والبصل المفري واخلطيهم بيديك ثم قومي بعمل كرات من اللحم وضعيها في صينية
كبيرة ثم في الفرن لمدة من 20 إلى 25 دقيقة.
أحضري قدرا، ضعي فيها الشيلي صوص، السكر البني وعصير الليمون، ضعي القدر على نار هادئة.
أخرجي كرات اللحم، ثم ضعيها في القدر وغطيها لمدة ساعة ثم أخرجيها من القدر.
ضعي كرات اللحم في طبق التقديم وأضيفي إليها المتبقي من الصوص واستمتعي مع عائلتك بالمذاق الرائع.