على عكس باقي الأطعمة ، السكر لا يتعفن فما السبب ؟ !
الأثنين 28 ـ 03 ـ 2016
لا يخلو أي منزل من المنازل من وجود السكر، حيث له استخدامات كثيرة
والكثير من الناس يرغب بإضافته إلى بعض المشروبات والحلويات
ليضيف الطعم الحلو عليها ، ولكن هل سألت نفسك لماذا السكر لا يتعفن
مع الزمن كأغلب الأطعمة ؟ !
هذا هو حديث موضعنا :
على عكس باقي الأطعمة ، السكر لا يتعفن فما السبب ؟ !
السكر أو السكروز هو مادة كربوهيدراتية توجد في جميع أنواع الفاكهة والخضراوات ،
كما تصنع جميع النباتات الخضراء السكر خلال عملية البناء الضوئي ،
وهي العملية التي يُحول بها النبات ضوء الشمس إلى غذاء وطاقة ،
ويحتوي قصب السكر والشمندر السكري على كميات كبيرة من السكروز ،
حيث يحتوي ساق قصب السكر على 14% من وزنه من السكر،
وكذلك يحتوي البنجر على 16% من وزنه من السكر، ولا تكون حبيبات السكر
عرضة للتلف أو التعفن كما يحدث في بعض الأطعمة الأخرى .
والسبب الرئيسي في عدم تعفّن السكر هو عدم وجود نسبة كافية من الماء فيه لنمو
أو تواجد البكتيريا والكائنات الضارة عليه ، أما التفسير العلمي لهذه الظاهرة
فهي الخاصية الإسموزية .