البيض والحليب ، أطعمة لا تعرف أنه يمكنك حفظها في الفريزر لفترة طويلة !
الخميس 14 ـ 04 ـ 2016
واتس اب :
عادةً ما نلجأ إلى التخلص منْ بعض أصناف وأنواع الطعام بسبب فسادها على الرغم
من حفظها في الثلاجة ، فبعض أنواع الطعام تفسد بعد عدة أيام من حفظها
في درجة حرارة الثلاجة ، لكن حفظ بعض هذه الأطعمة في الفريزر يضمن الحفاظ
على جودتها لأسابيع طويلة والحد من عملية التخلص منها .
في هذا الموضوع نستعرض أصناف أطعمة
يُمكن حفظها لفترات طويلة في الفريزر دون أنْ تفسد !
إذ يُمكن أن تحتفظ بهذه الأطعمة لأشهور طويلة تصل حتى ستة أشهر، وعلى الرغم
من أنّ طعم بعضها عند طهيها أقل جودةً من طعمها وهي طازجة ،
إلا أن إضافة بعض التوابل والبهارات كفيلة بتحسين الطعم ويبقى ذلك أفضل
من خسارتها السريعة بفعل فسادها .أطعمة يُمكن حفظها في الفريزر لفترات طويلة :
الجبنة :
ليست كل أنواع الجبنة قابلة للتجميد ، فالجبن اللين والكريمي لا يمكن تجميده
لأنه يُصبح مائع عند ذوبان الثلج عنه ، أما الجبن الصلب هو ما يمكن
تجميده عبر وضعه في كيس ثم وضعه في الفريزر، ويُفضل تخزين
الجبن الصلب بكميات قليلة ، بمعنى تقطيعه قبل وضعه في كيس التجميد ليسهل
آستعماله عند الطهي ، كما يُمكن استعماله في الطعام دون الحاجة إلى فك الجليد عنه .
الأفوكادو :
كثيرا ما نتخلص من ثمار الأفوكادو بسبب نضوجها بسرعة عند حفظها
في درجة حرارة الغرفة ، لكن تجميد الأفوكادو يحد من عملية التخلص منه
بسبب فساده وتحوله إلى اللون البني والقوام الطري .
ويُمكن تجميد الأفوكادو عبر تقطيعه إلى نصفين وإزالة البذرة ،
أو عبر هرسه وإضافة عصير الليمون إليه للمساعدة في حفظه .
الأعشاب الطازجة والتوابل :
تعتبر صلاحية الأعشاب قصيرة نسبيا عند حفظها في الثلاجة ،
لكن يُمكن زيادة فترة صلاحيتها عبر حفظها بالتجميد وستبقى محتفظة بالطعم واللون .
كما يُمكن حفظ البهارات والتوابل الجافة في الفريزر للحفاظ على النكهة
والرائحة والجودة لفترات طويلة تمتد لأكثر من ستة أشهر.
الحمص :
يجهل الكثيرون أن الحمص يفسد بسرعة في الثلاجة .
لكن حفظه عبر التجميد يعتبر أكثر أمانًا في حفظ الطعام ، وذلك عبر وضعه
بعد سلقه في حاوية بلاستيكية ثم تفريزها ، كما يُمكن حفظ الحمص المهروس بالفريزر
لفترات طويلة مع صب طبقة من زيت الزيتون على وجهه لمنعه من فقد الرطوبة .
البطاطس :
حقيقة معروفة أن البطاطس لا يمكن حفظها في الثلاجة .
لكن يُمكن حفظها في الفريزر وذلك عبر سلقها لمدة 5 دقائق ثم تركها لتبرد
قبل إدخالها إلى المبرد ، ويُمكن استعمالها بعد ذوبان الجليد في الشوي .
كما يُمكن تجميد البطاطس المهروسة أيضًا .
المشروم ( الفطر ) :
يمكن تجميد الفطر لكنه يحتاج إلى القليل من الإعداد ، حيث يتم تقطيعه
إلى شرائح ونشره على لوحة كبيرة لضمان أن أيًا من شرائحه غير متداخلة .
ثم يُجمد لمدة ساعتين وهو على اللوح قبل وضعه في حاويات التجميد البلاستيكية .
فتجميد كل قطعة بشكل منفصل عن الأخرى يضمن عدم التصاق القطع ببعضها البعض .
الزبدة :
عبر تقطيعها إلى قطع صغيرة ثم تجميدها ، يُمكن استعمال قطع
الزبدة لاحقا في المعجنات والمخبوزات.
بقايا القهوة :
يُمكن تجميد ما تبقى من القهوة عبر صبها في حاويات مكعبات الثلج وتجميدها .
البيض :
لا يُمكن تجميد البيض داخل القشرة لأن القشرة معرضة للانفجار عندما تتجمد ،
لذلك هناك طريقتان يتم إتباعهما عند تجميد البيض في الفريزر .
الأولى : عبر كسر البيضة وفصل البياض عن الصفار
في أوانٍ بلاستيكية منفصلة أو أكياس طعام قبل التجميد .
أما الطريقة الثانية : فهي عبر كسر البيض في حاوية بلاستيكية وخفقه
قبل تجميده ، فيصبح جاهزًا لتحضير الأومليت .
ويجب كتابة تاريخ الحفظ وعدد البيضات المستعملة على الحاوية
قبل تخزينها في الفريزر .
>> منقول للفائــدة >> .