السمك المشوى على الطريقة العراقية !
المقادير :
• 1 سمكة كبيرة وزن 2.5 كيلو مثل الكارب أو الشبوط
• ملح
• 2 عصير ليمونة
• 1 قرص من خبز التنور العراقى
طريقة التحضير :
· أولا قومى بغسل وتنظيف السمكة جيداً .
· من المألوف أن يتم شق أو فتح السمكة من ناحية البطن
ولكن يفضل للسمك المشوى شق أو فتح السمكة من ناحية الظهر إن أمكن ذلك
وأيضاً لسهولة التخلص من العمود الفقرى .
· تبلى السمكة بالملح جيداً ثم ضعيها فى شبكة الشواء على الفحم
وضعى السمكة بحيث يكون الجلد إلى أعلى
والنار المواجهة للجلد تكون منخفضة لمدة 20 دقيقة .
· اقلبي السمكة على الجانب الآخر بحيث يكون الجلد
إلى أسفل لمدة 10 دقيقة أخرى .
· اقلبي السمكة مرة أخرى مع تبلى لحم السمكة بعصير الليمون ووضع
قرص من خبز التنور فوقها ( فوق اللحم ) مع القليل من الزيت .
· ضعى السمكة على الشواية مرة أخرى بحيث يكون الخبز مقابل للنار
وانتظرى لمدة 5 : 7 دقائق أو حتى يتفحم الخبز قليلا ويأخذ اللون البنى .
· قدمى السمك المشوى العراقى مع الليمون وخبز التنور والأرز الأحمر
والسلطة البلدى المكونة من
( طماطم – خيار – بصل – ليمون – سماق – زيت زيتون ) .
· ملاحظة لذيذة :
يمكن شواء السمك فى الفرن
لكن يفضل الشواء على الفحم لأن الطعم أفضل بكثير .
~ صحـة وعافيــــة ~